欢迎访问1701vip新黄金城集团!   |  联系我们
首页 > 教学动态 > 文章详情

我院召开“课程思政”和“翻转课堂”教学竞赛赛前专家辅导会

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2021-11-15 | 浏览次数: 626


       为深入贯彻新时代高校思想政治理论课程改革创新工作的重要精神,落实我校立德树人根本任务,并助力线上线下混合式一流课程建设,提高课堂教学质量,我院积极开展“课程思政”和“翻转课堂”授课竞赛,经学院遴选,推荐《微型计算机原理与接口技术》、《数据结构》、《Java语言程序设计》、《密码学》、《编译原理》共五门课程参评校级“课程思政”教学竞赛,《数据结构》、《Java语言程序设计》入围校级“翻转课堂”教学竞赛参评名单。

       为充分挖掘课程德育内涵,进一步提升教师的信息化教学能力,我院于1111日下午两点在仙林校区教3-403教室举办“课程思政”和“翻转课堂”教学竞赛赛前专家辅导会,我院特邀教务处兼教师教学发展中心李永涛副处长及我院党委书记刘蒙书记和教学院长助理胡素君老师为参赛教师进行赛前辅导和经验分享,我院教学院长陈志教授和相关教师代表参加会议。

首先,参赛教师对参赛课次的教学目标、教学内容与资源的选取、制作及使用情况向与会专家进行简要介绍,然后,各位参赛课程组按照赛事要求和流程模拟正式竞赛,结合教学设计和授课节段进行了现场教学展示,最后,三位专家对每位参赛教师的教学表现进行了综合评价,对各参赛课程组提出了中肯而有效的指导性建议。

与此同时,各位专家和与会教师分享了各自丰富而宝贵的教学经验,围绕课程内容、教学方法、教学设计等进行了生动而有意义的探讨,引发了参赛教师的思考和启发。李永涛副处长强调“教学有法,教无定法,贵在得法”,鼓励老师们善于关注教学情景体验,使得教学生活化,同时把握学生的学习规律,因生而异,就地取材,智慧教学。刘蒙书记从思政教育培养人文情怀的本质引发教师们的思考,她表示课程思政是一个“润物无声、春风化雨”的过程,教师需要在知识传授过程中潜移默化地提升学生的专业使命感。胡素君老师指出在翻转课堂的实施过程中,教师占据着重要的地位,教学录制视频的质量、学生进行交流的指导、学习时间的安排、课堂活动的组织,都对教学效果有着重要的影响,同时,需要在教学中不断挖掘、加工和提取知识的趣味性和新颖性,从而将学生的智慧、情感和创造力得以通过课堂充分激发和表达,进而达到“以学生为中心”,培养学生独立思考的研究性学习能力。

会后,我院陈志副院长向与会专家表示诚挚感谢,鼓励参赛教师继续研磨和提升竞赛授课内容,充分做好备赛工作,并预祝大家取得满意的成绩。本次竞赛辅导会进一步促进了赛前各项工作的有效开展,激发了我院参赛教师的教学热情,对教师教学能力的提升具有重要指导作用,会议取得了圆满成效。

(初稿:贾佳 初审:陈志 编辑:徐佳 审核:刘蒙)





1701vip新黄金城集团-首頁(欢迎你)