欢迎访问1701vip新黄金城集团!   |  联系我们
首页 > 学院新闻 > 文章详情

《自然—通讯》发表我院最新研究成果

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2022-02-18 | 浏览次数: 10

近日,我院张伯雷老师在国际顶级期刊《自然-通讯》(Nature Communications)杂志上合作发表文章《Single-cell chromatin accessibility landscape in kidney identifies additional cell-of-origin in heterogenous papillary renal cell carcinoma》,通过构建肾脏单细胞染色质景观图谱,建立染色质特征识别模型,实现了肾脏异常细胞源头和分子特征的溯源。

虽然识别疾病情况下,疾病相关细胞的起源及其分子特征对于研究疾病分子机制和探索细胞特异性的分子干预手段具有重要作用和价值,但是目前解析细胞起源的手段和策略仍有待探索。单细胞染色质可及性分析(scATAC)以单细胞分辨率检测数万个基因组区域的信号,并为细胞身份提供全面而精细的表观基因组图谱。通过机器学习方法对肾肿瘤细胞的特征进行分析,可以准确预测不同的起源类型。该工作首次证实了利用细胞类型特异性表观遗传特征追溯异常细胞起源的追踪策略。

图:肾乳头癌细胞的细胞起源及临床表现

该研究首次利用单细胞染色质可及性特征追溯方法,揭示了肾肿瘤细胞源头异质性,并为进一步开发基于细胞来源和发病机制的精准治疗手段提供了理论依据。该项工作是和南京大学医学院、东部战区总医院国家肾脏疾病临床医学研究中心、南京大学鼓楼医院等单位共同合作完成。

论文链接:

 

(初稿:张伯雷  审核:张伟 编辑:徐佳 审核:刘蒙)


1701vip新黄金城集团-首頁(欢迎你)