欢迎访问1701vip新黄金城集团!   |  联系我们
首页 > 学生工作 > 文章详情

我院召开法治宣传和防范电信诈骗线上宣讲会

来源: 计算机学院 | 发表时间: 2022-05-13 | 浏览次数: 10

为增强学生法治意识,提高学生防电信诈骗能力,512日,我院召开“美好生活·民法典相伴”法治宣传和“全民反诈在行动”防范电信诈骗线上宣讲会,2020级软件工程和软件工程(嵌入式培养)专业全体学生参会,会议由辅导员韩烁主持。

韩烁就《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国家庭教育促进法》和《中华人民共和国民法典》等法律的重要性、制定和主要内容向大家进行介绍,她重点强调了民法典,这是新中国第一部以法典命名的法律,被称为“社会生活百科全书”,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法,是新时代我国社会主义建设的重大成果。与会人员学习《公安部公布五类高发电信网络诈骗案件》,主持人通过案例分析介绍了刷单返利、虚假投资理财、虚假网络贷款、冒充客服和冒充公检法等常见网络诈骗方式,号召大学生作为电信诈骗受害群体之一必须擦亮眼睛,提高防范意识,筑牢安全防线、学会用法律武器捍卫自己的合法权益。

大学生法律素质高低对于国家长治久安、实现依法治国、建设社会主义法制国家具有重要意义。法律是一根红线、底线,作为新一代的青年必须加强法律学习,树立法制观念,培养法律意识,做到学法、守法、用法,杜绝犯罪行为。

向舒悦:家有家规,国有国法。家规是维护家庭和睦的基础,法律是国维持家长治久安的保障。依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要 保障。进行法治宣传有利于我们知法、懂法、用法、守法,加强法律意识,学会用法律的武器保护自身,更利于社会和国家的安定与和谐。

钱文涛:法令行则国治,法令弛则国乱。坚持全面依法治国,是中国特色社会主义国家制度和国家治理体系的显著优势。而开展法制宣传,提高全民法律意识及法律素质,则对全面依法治国起着举足轻重的作用,势在必行。

卢慧贤:法制教育在法制社会中是不可或缺的,只有经历了法制教育,学习法律知识,我们才能更好地提升自己地法律素养。国有国法,家有家规,法律是一个国家的根本,国无法则不能立足于世界,更不用说在世界上建立自己的威信。无论是一个集体,还是一个人,都要以法为重。我们应该认真学习法律知识,做一个知法守法的青年。

瞿金豪:面对日益猖獗的电信诈骗,我们应当擦亮火眼金睛,明辨网络信息,拒绝天降馅饼,避免心存侥幸,主动学法,懂法用法,积极宣传,让法制观念深入人心,让电信诈骗无所遁形。


(撰稿:贾卓越、韩烁    图片:李明洋    编辑:赵一琳    审核:王小露


1701vip新黄金城集团-首頁(欢迎你)